注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

记账  

2009-12-26 23:28:35|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一两个月读书少,印象中总有些“重要”的事情,但不像正事儿,也是琐琐碎碎地忙,漫无头绪,越发显得这些“重要”的事情不像正事儿。精神由此也涣散得很,特别萎靡的样子,贪恋睡觉。

今天读到安·兰德的一段话,说得合自己胃口,随手记下:

“长者们蜂拥而至,百折不挠地教导他们说,成熟就是摒弃个人见解:放弃价值观,他们便获得了安全感;失去自尊,他们便有了实践的可能。然而少数人坚持了下来,继续前进,这种热情是不可背叛的。他们学会了如何使这种热情具有一定的目的,他们修整它,使之成形,并最后实现它。无论前途如何,在人生之初,他们便开始寻求生命的无限潜能和人类的高贵身影。”

圣诞前夕,终于拉出二位知己狐朋胡乱吃了顿饭,在灯火通明人声鼎沸的餐馆里,三个人用演话剧的音量声嘶力竭地推心置腹一番,辛苦得不得了,也是久违了的情和景。朋友笑说我读书的时候,冷眼热嘲如针,活到这把岁数却又成了粪青式卫道士。急不可耐地辩解了一把,又小郁闷了一下。

前些日子不知道脑子动了哪根筋,把一大堆小津安二郎的DVD找出来,包括标准公司(Criterion Collection)新发行的“蚀系列”(Eclipse Series 3)中的“晚期小津”5 DVDs,满大的劲头一部一部复习。小津的碎碎叨叨,总是透出安详的优雅和特别克己的忧伤,瞬间闪现的一丝儿幽默也特别淡然。小津的诗意和黑泽明的诗意是那样不同,有时候镜头就自顾自地定格在那里,孤寂平定,又暖暖的,懒懒的,有老人的柔和和透彻,一种特别的味道。

看昆汀·塔伦提诺的新电影Inglourious Basterds,已经感到无趣。是不是真的有衰去的迹象,曾经那么疯狂地追捧塔伦提诺的每一部电影,津津乐道,现在对于这种Cult电影却越来越不感冒。心里面,Pulp Fiction和Reservoir Dogs还是那么牛X的回忆,但后来的塔伦提诺已经不复惊艳。

新片子里Destrict 9和Moon倒是挺有意思。Destrict 9让人想起了卡夫卡的《变形记》,感觉像是翻拍一样。

倒是Alexsander Korda的几部老掉牙的电影让我惊艳无比,上个世纪三十年代的黑白片竟然如此精美,叹为观止。

晚上改稿子改到脑力透支,大脑因“缺氧”而彻底昏聩,跑到冷似寒铁的客厅里看了动画片《9》,TIm Burton的风格,阴郁怪异中纯真的诗意,掺杂着美国人特有的俗套,到末尾,又被往死里感动了一把。

终于邮购了一套Kodaly 四重奏组在NAXOS公司录制的那套著名的《海顿弦乐四重奏全集》,一大盒子25张CD。这么多年了,居然还能想起来了此一桩心愿,自己很开心。2009年是“海顿老爹”逝世200周年,到了年末了,买下这一大套,留个纪念。隔三差五听一张,看什么时候能把这七、八十首四重奏听完。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017