注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

聆乐和观影  

2009-03-22 19:49:14|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人如陀螺,开学就转得停不下来。但是改不了逛书店,去某处挑些影碟,再去某处挑些唱片的习惯。于是新书新碟堆积如山,但是都没读没看没听。前些天小SONG那里到了一堆日本版CD,竟然不少好东西,可惜卖得贵了些。日本人识货,对于音乐有这样的感受和品位,对于故去的大师有着如许的尊崇,在亚洲民族中间,只有日本人能这样。捡来拣去,拿了一套五张Faure的室内乐全集,加一张Eric Heidsieck弹奏的Faure十三首夜曲,算是了多年“Faure情结”的心愿;一张Schwarzkopf唱的莫扎特艺术歌曲,妙的是Walter Gieseking钢琴伴奏,两位大师在一起,不知能碰出多少火花!又挑了一张伟大的Lipati弹奏的肖邦Concerto No.1和莫扎特Concerto No.21,1950年现场单声道录音。盘算了一阵儿,还是买下了Karl Bohm指挥维也纳国家歌剧院那套著名的莫扎特的女人心,还有Arvo Part的Summa,其实心里很清楚,不知何日能够有闲心拿出来一听。买唱片,已经完全成为了惯性。不过在箱子里看到舒里希特指挥的布鲁克纳第九交响曲的时候,心里还是有些激动,买唱片二十年,好像已经很久没这样的感觉了,回到家里一听之下,沉醉不已。某些人说舒里希特的指挥大而化之,尤其对他那套贝多芬交响曲全集更是如此评论,我不知道。反正这张布鲁克纳第九,真让人沉浸在感动之中。布鲁克纳的虔诚和辉煌,在舒里希特棒下竟然被赋予了许多动人的静美和温存,尤其是第一乐章的弦乐组,那种动人心魄的细腻和温情,几使人泪下。有多少年没有这样暂时放下一切,坐在沙发上静静地沉浸在音乐里了?五年,八年,还是……?反正自己也想不清心里有多久没有这种井井有条、简单干净的感觉了。

也不知怎么,忽然对上个世纪三五十年代的JAZZ感起兴趣来,乱七八糟买一堆。特别喜欢那种单声道中饱厚沙哑的人声跟倍大提琴的通奏低音和快乐的Saxphone搅合在一起的声音,尤其是New Orlean一带的老JAZZ,一股子浅浅的快乐和淡淡的怀旧掺和的味道,跟那里晴空映照下的法国风格的老街区一样。是不是自己真的有些老了?

用快进的方式看了一批该看的脑残大片,这玩意儿大伙儿都喜闻乐见,而且都有DTS震耳欲聋的声轨,符合声色犬马的最高要求,吾从众。化了半晚上看索德伯格的《切》(Che),这部琐琐碎碎的格瓦拉传记片终于把我这个夜猫子弄睡着了,另一张让我看睡着了的DVD是押井守的The Sky Crawlers,电影极美,节奏特有地慢,带着空寂。——看这样的电影,精神稍微不饱满,就容易睡意盎然。可见现在对于“人文的电影”越发缺乏真实或者伪装的兴趣了,这也是“甚矣吾衰也”的征兆之一。纪录片、Criterion公司修复制作的电影经典,见到了还是在不停地买,我真有些担心能否有心情坐下来从容看看,这跟买唱片听音乐好相似。能记住名字的电影,除了让我睡着的那两部以外,就剩下陪儿子一起看的动画片Bolt了。

不过一部叫作Martyrs的电影不得不说说。这个有点儿怪模样儿的词儿应该是“殉道,烈士”的意思,同时还有“折磨,遭受极大痛苦”的意思。开始我以为是有受虐待回忆的女孩复仇和心理分裂的故事,后来我琢磨着这应该是一部象Louis and Telma那样的悲情逃亡电影,可是看着看着就感觉是血浆横飞的美国恐怖片,然后又成了惊悚片,然后……又成了宗教片——只是这宗教体验太邪恶太令人毛骨悚然。有一阵儿没有这么痛苦的观影经历了,因为影片展开过程的多变,我毫无心理准备,生理上的不适感和心理上的摧残感让人非常难受,我真不知道在多伦多电影节上公映的时候有没有观众呕吐,那种战栗刺髓的感受确实很难经受。这部倾向含混,介于邪恶和谴责之间的电影中的内容,让我想起了莫理循拍摄的中国晚清那些凌迟的照片,并让我梦呓般地乱想了很久。看电影看成这样,委实是件吓人的事情!当时我真恨不得接着弄一部俗里俗气笑翻天的电影让我缓一下。

结果在枕上读《殷海光林毓生书信录》,读到林毓生的序言《殷海光先生对我的影响》中论及国民党的右派威权政治和左派集权统治的不同的一段话,让我忽然明白了这部电影另一层——或者说这电影本没有另一层,只是我歪批曲解而已。

这段话是这样的:

“不过正因为右派威权政治没有左派集权统治的道德优越感、乌托邦主义的冲动,以及大规模动员群众的能力,所以它不会受此种优越感、冲动,以及能够动员群众为其效力的信心所驱使,发动血雨腥风的斗争以及庞大的破坏中国文化与社会的革命运动——以为这样的革命过程是达到完美无缺、人间天堂的必经之路,即使在这个过程中发生许多凄惨事情,也是值得的,甚至以为理想愈伟大,愈可成为革命过程中制造人间凄惨的口实!”

它让我忽然想到,让我内脏剧烈痉挛的,其实是一部政治电影!它也让我明白了Martyr的词义何以具有这样的双重含义!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017