注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

观影记  

2009-04-18 23:06:44|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Frank Miller导的The Spirit咬着牙还是没看完,我终于明白这部明星云集的电影为什么在IMDB上得分这么差了。象像我这种有“碟”无类,什么类型的电影都通吃的家伙都撑不下来,可见大可用“稀烂”来作为颂词。回想Sin City和300给我带来的冲击力,我觉得IMDB上一个家伙的评论说得甚是:

I was very excited about The Spirit because I am a big fan of Sin City and was looking forward to see Frank Miller in action again. Also, the cast seemed to be a great lineup. However, it doesn't matter how good the actors are if the plot and script are lame, and I am here to tell you -- I don't even think the likes of Anthony Hopkins and Meryl Streep could have saved The Spirit for this reason.

美国人弱智起来,是件挺可怕的事儿,那路数就跟里弄街坊粗手粗脚的大婶儿似的,没脑子到义无反顾的地步。大堆的一流演员在里面折腾,他们也不觉得卖傻是件难为情的事儿,倒让我这个陷在沙发里看他们煞有介事装酷的人委实感到有些难为情。

抱以很高期待的Spike Lee的Miracle at St. Anna也让人失望,不过总算能够把这部把“终极关怀”展现得如此莫名其妙的电影看完。

黑木和雄的《浪人街》买来有一年多了,因为前面的节奏慢条斯理,一直静不下心来看一遍。那天坐在新东方学校臭烘烘的家长休息室里,睏得东倒西歪,什么字儿也看不进去,就在手机上把这部电影看完了。竟然越看越精神,可见这部片子令我惊艳到什么程度。这种慢热型的电影最能营造持久的张力,日本人是个中高手。影片中展现的人之尊严在落没中最后的灿烂一现,令人动容。电影颇有些“礼失求诸野”的味道。壮烈的结尾令人难忘!

以重看的心态看王家卫新整出来的《东邪西毒》“终极版”,没有惊喜,依然着迷。这种八十年代文学青年式的东西,时隔那么多年,仍然能够让我心里咣当一下,有一种飘飘浮浮若实若虚失重了的感觉,很奇特。其实这样的电影不需要告诉你什么,它只需要用错互参差,似是而非地展现你心中永远也说不明白的那些虚虚缈缈游移不定,就像王家卫电影里翻滚的云和流动的沙。

《梅兰芳》在水准之上,这是不是可以视作陈凯歌的“回归”?人都到这个年纪了,他早就应该明白,把铺张浪费和嬉皮笑脸的东西让给张艺谋和冯小刚去整,他不是“志怪”的那块料。陈凯歌有点儿像张承志,所以他这种精英主义倾向超级严重的人忽然一下嬉皮笑脸地弄些娱乐精神,就连普罗大众都能给“雷”倒。就像冯小刚,拍了《集结号》,他自个儿都觉着别扭,这不是他好的那一口儿。陈凯歌还是可以抱着精英主义弄些像样儿的东西。《梅兰芳》不错,一看就是陈凯歌,不过不算是我想象中的样子,看后也觉得陈凯歌可能永远无法超越《霸王别姬》的那个“劲儿”了。

林超贤的《证人》,看得人心里太难过了。这种煽情,太惨了些,我这种日渐发福的年龄,开始有些容受不下。还是喜欢陈可辛《三更·回家》的那种氛围,掬一掊凄凉然而温暖的泪。或者如陈果的《香港制造》,惨烈却不失温柔。在人性层面上,不会显得那么激烈。

为了博儿子一乐,找出The Producers陪小家伙看了一遍,一边和儿子在沙发上笑得人仰马翻,一边拿着遥控器高度紧张,琢磨着下面的桥段是不是少儿不宜。

真正觉得既商业又很棒的电影,是George Tillman导演的Notorious,一个人的路,他的转变和他的梦想,在成长中戛然而止,令人心生敬意和叹美。这不是一个story of American Dream,而是有关迷失和心灵成长的故事。讨好的题材,电影拍得挥洒自如,除了从头到尾肆无忌惮的粗口和XXX以外,正经的主旋律。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017