注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

儿童语录之二  

2009-05-26 20:38:18|  分类: 无聊人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班晚了,带儿子随便吃点儿东西。

儿子照例跑去贴身站在忙得不亦乐乎的老板跟前,聚精会神地观赏了一会儿老板拌西安米皮儿的繁文缛节,坐回到桌边,见缝插针地说:“爸爸,我今天又背了一首宋词。”

我漫不经心地“嗯”了一声。他锲而不舍:“你猜是哪一首?”

我有些不耐烦:“宋词满坑满谷的,我哪里猜得出?”“是跟三国有关的。”

我冷笑了一下:“哦,是念奴娇赤壁怀古呗。”他一脸的困惑愣在那里,片刻,说:“赤壁怀古不是那个大江东去浪淘尽吗?”

我说:“是呀,不是吗?”儿子舒了一口气,得意地说:“不是这首~~~~~~。”

我背上有些冒虚汗:就是在我的文学青年时代,唐诗宋词都向来不是我的强项,我能背下来的那几首大路货,童子皆能琅琅上口。我勉强咧嘴笑了一下,虚怀若谷地问坐在我对面满脸期待蓄势待发的儿子:“那是哪一首?”

儿子宽容而灿烂地一笑,敛容正色,饱含深情地用悦耳到无以名状的童声开场:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……几度夕阳红……”

我一口饭喷到碗里……

吃过饭,我背着装满了书的背包,右手拎一袋子书,左手怀里抱两巨册《新出土吐鲁番文献》,在泥泞的雨地里蹒跚而行,儿子在我身边跌跌撞撞。

我开玩笑问他:“你看爸爸象什么人?”满心以为幽默的儿子会回答说“你象个卖书的”,结果他头都不抬,说:“满腹经纶呗。”我说:“不对。”“才高八斗呗。”“不对。”这小东西抬起头,挺深沉地打量了我一眼:“我觉得你很象一个连走路都在牧牧不倦地读书的学者。”

这回轮到我愣住了:“牧牧不倦?是什么?”

儿子羞搭搭地不耐烦起来:“唉呀,我知道那个字儿不念牧啦,但是它长得太像牧了,我只好念成牧牧不倦啦。”

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017