注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

童言  

2009-09-23 12:44:53|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑夏在家,儿子精力无处发泄,恒赤裸着小身子,只着嫩蓝色三角裤,把当被子盖的花浴巾披在身上充作斗篷,用一不知何处摸来的黄色笑脸别针别着,在屋里耀武扬威。我去厨房倒茶,视若无物地经过他身边,他叫住我,正色以问:“爸爸,你看我像不像斯巴达人?”我冷眼上下扫视他一番,儿子在我的逼视下扭捏起来,我说:“你这算什么,人家斯巴达战士都穿皮短裤。”儿子羞极大咍:“哎呀,别那么讲究,有什么穿什么啦。”

儿子素爱麦当劳肯德基,素不爱Pizza,逮着机会就要吃垃圾食品,我强行管制之下,也觉得他满腔梦想,煞是可怜,偶尔满足他一下。一日,麦当劳餐厅,渠两眼放光,心满意足,埋头专注于巨无霸。我戏言曰:“我真想不通如此难吃的东西居然有人日思夜想,还吃得这么来劲!”儿子抬头,满脸Cheese、菜渣儿,嫣然一笑,对曰:“纯属个人观点。”

周一儿子放学,背着书包在我脚边绕来绕去,说:“爸爸,给你说一件奇闻。”然后开始描述早上升旗仪式上,某年级一学生上主席台,脸上扑了很多面粉,“那个白呀,只能用惨白来形容”,脸蛋儿上又涂了两团红,色彩判然,全校大骇异。我问:“是男孩儿女孩儿?”儿子惊骇得鼠目圆睁,失声道:“开什么玩笑,怎么会是男生,男生弄成这样,岂不是变态?!”我淡然曰:“那有什么,你们少见多怪。”儿子默然不应,良久,自言自语说:“这也算是僵尸型的美丽吧。”

又一日放学路上,我牵着儿子的嫩手,用力捏握,儿子痛得呲牙咧嘴,大叫:“爸爸,求求你,快放手。”我蹂躏片刻,放手。过了一会儿,儿子深思熟虑地说:“算了,你使劲儿捏捏我另一只手吧,我感觉走路身体不平衡。”

儿子现在总是惦记着在QQ上种菜偷菜,还买车占人家车位。放学回家的路上,他开始不停地问我:“爸爸,江南奥拓是哪里的车?”我回答他:“国产的。”“奇瑞QQ呢?”“国产的。”他又问了几种车,我说:“都是国产的。”他安静了片刻,自言自语说:“嗯,我的车都是国产车。”然后又问:“那标致307呢?”“那马自达6呢?”“那宝马320呢?”……我咬紧牙关一一回答完毕,问:“你有几辆车?”他说:“我有五辆车了。下一辆想买的车要六万多元呢。”我说:“你这人不会花钱,买这么多车作什么,把钱凑到一起,够买一辆好些的进口车了。”儿子大声叫道:“买什么进口车呀,我们要买祖国版车车。你给我后来买的两个变形金刚,不就是祖国版的吗。”

洗澡的时候,儿子幸福无比地说:“爸爸,今天有人评论我,你想不想听?”我说:“说就听,不说就不听。”他说:“有人夸我说:你看你,茅塞未开的时候就如此才高八斗,学富五车,玉树临风……”我打断他说:“好别致,还有茅塞未开这个词儿呢!”儿子笑得前仰后合,说:“哎呀,别挑三拣四的,听我说完。”我说:“我猜人家要说那天你要是茅塞开了的话怎么怎么样,是吧?”儿子见到福尔摩斯一样无限敬仰地看了我一眼,接着说:“是呀是呀,人家说:你哪天要是茅塞开了的话,准定是天下第一才子。”然后灿烂如花地笑起来。我忍住笑,说:“请问我能不能在我的博客上引用这段话?”儿子兴奋起来,说:“可以可以,当然可以,so much都可以。”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017