注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

网易考拉推荐
 
 

张艺谋和图兰多  

2009-10-07 16:51:05|  分类: 无聊人语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻说,张艺谋的鸟巢版《图兰多特》上演了,用了几千平方米LED大屏幕,4400万像素分辨率(天知道这是怎么算出来的),耗资1.2亿元人民币,金声玉振……

花那么多钱,不金声玉振才怪?!尤其是对色彩敏感和偏好到了偏执的张艺谋,他不搞到金声玉振,那就不是张艺谋了。

网上骂声一片,大多数出于由衷讨厌张大导的主儿,再有就是看到动静就心烦的主儿。不过没贡献出什么有意思的骂声,连有趣点儿的都没有,不外是对铺张浪费志得意满的仇恨,加上看什么什么不顺眼的骂骂咧咧。

我好像也挺烦脑子枯竭只能靠烧钱赚眼球的张艺谋。高梁地里野合的“爷爷”和“奶奶”带给整整一代青春期的中国人不能磨灭的记忆,那时候张艺谋还贫贱,一肚子的不平之气和嗷嗷叫的心性儿,猛一眼看上去,就象当年台上往死里唱的崔健,带着台下的我们往死里吼,象是肚子里有异形,要把它唱出来。不过,张艺谋的梦想,是史玉柱那种类型的野心和梦想,不是崔健们的梦想,张艺谋其实是企业家的胚子。但是他贫贱时怒然勃发的《红高粱》,把我那个时代的人都给煽动得涕泗横流,对于“艺术”和“野性”的所有想象,都给加到了张艺谋的身上,其实年轻贫贱中的张艺谋,不过是一门子心思特想发达而已,“艺术”在他手里,是奋斗和拼搏的把式。那个时候的张艺谋,有没有过“生命的呐喊”?我觉着还是有过,贫贱而又年轻的生命,毫无例外会有声嘶力竭的呐喊,只不过,对于张艺谋,作成功的大腕儿,比一直声嘶力竭的呐喊下去,显然更加靠谱些。二十多年,中年奔中老年的张艺谋,该做成的都做成了,该有的都有了,他实践了自己的梦想——做个成功的财主,风生水起,而且是靠文化发财,眼睛眨巴眨巴,说出个想法,就有无尽的钱送上门来让他实现这个想法。这不就挺好吗!所以,今天所有的人都拿张艺谋铺张浪费江郎才尽虚张声势什么什么的去说事儿,好像张艺谋背叛了艺术、背离了他本该成为的某种人似的,我听着就觉得超级不靠谱儿。人家想当经营艺术的阔老板,你偏批评他不够艺术家,这不是不靠谱是什么?

张艺谋心性儿旺盛是真的,以前我们这代人把这种心性儿看成是生命力,后来我看明白了,跟生命力无与焉,是喜欢大把式大场面,就像皇上要修大宫殿一样,“前无古人”之后,张艺谋一定最在乎“后无来者”,所以在太庙弄了一场张艺谋版《图兰多特》,尽管除了大得可怕的场面,演、唱俱无足道,张艺谋还要再接再厉弄出一场鸟巢《图兰多特》。我觉着有条件的话,张艺谋未必不会搞一场中国红太空版(月球版?)《图兰多特》。这是张艺谋史玉柱们自我超越的内在意思,你拿资本、资源、雄心和自信来看待这一切,就非常合适。张艺谋真不该挨这么多骂,人富且贵,玩资本玩大手笔,大家偏把他当艺术家严格要求,还要香车宝马燕尾服微微发福的张艺谋到高粱地里嗷嗷叫,这是张艺谋的悲哀,也是他的恶梦!

人怕出名猪怕壮,谁让他那么成功呢?偏偏还弄“艺术”——对于礼乐知治乱的中国人来说,“艺术”高雅到沉重得负担不起。“艺术”可不是人人都消受得了,侍弄得了的,结果张艺谋偏偏大肆招摇把“艺术”弄得跟土财主家院子里迎少奶奶的喜宴似的,这还了得!

其实,你看清楚,就是土财主家院子里迎少奶奶的喜宴唱大戏,你还难受吗?喜宴上不该有大戏吗?!连带着自掏红包喜气洋洋去台下看大戏的人也连带着被当作白痴和土财主骂,更加不公平。去听听中国公主的花腔女高音和卡拉夫“今夜无人入睡”也有错儿?

这年头,在中国当文明人,跟当野蛮人一样难!

要命的是,大腕儿搞搞商业圈儿里的事儿,要被草民们当作不符合标准的艺术来批评,张艺谋够冤的!

其实我倒是真有搞不懂的地方,跟张艺谋是否江郎才尽无关。Puccini的图兰多特怎么如此受中国人待见?因为那让人一头雾水分不清是“契丹”还是“中国”的“东方情调”?张艺谋和图兰多成了一对儿。什么时候能看看张艺谋水立方版的红色娘子军?上帝保佑让这个创意在张艺谋心中油然升起……

拉拉杂杂乱写了一通,从头读一过,高明不到那里去,跟扯淡没多大差别。懒得删去了,只当是贫嘴吧。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017