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田园將蕪,胡不歸!

充滿勞績,但人詩意地,棲居在這片大地上。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Who thinks his learning not an ostentation of knowledge, but a law of life, and himselfe obayes himselfe and doth what is decreed. ---Cicero

 
 

【转载】西藏行记(六)  

2011-12-01 17:48:07|  分类: 饾饤琐拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

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拉 萨

这是我们二十天中唯一在同一地点停留的一天,因为这里是拉萨,这是有布达拉。走在这座城市的每个角落,那首《回到拉萨》悠扬高亢的旋律仿佛始终会在耳边回想,催着你快点儿去看看布达拉宫。

布达拉宫对不同的人而言,代表的意义会有不同,但可以确定的是每个人心里都一定会有它的位置。无论僧界俗界,布达拉这个名字都实在太响亮了,无需我在这里多言。

也正是由于名气太大,来参观朝拜的人太多,所以只能实行限票,每天2300张,其中散客票仅约700张,其余均为早已提前预订的团队票。所以我们刚到的那天没能拿到票,然后托人请导游才预约到了今天的门票。

因为相机已经很重,今天不开车,到达布达拉宫之后,几乎需要步行一整天,所以想着要尽量少带东西。精减了半天,在伞和墨镜之间,我选择了轻便好带的墨镜。按事先和导游的约定快赶到布达拉宫门前时,竟忽然飘起雨来,等到我们下了的士,天色阴沉,雨还有越下越大的趋势。戴好帽子,给相机包套上防雨罩,摸着包里的墨镜,我心里那通悔啊,唉。他们几个看到开心坏了,一个劲笑我是不是准备拿墨镜挡雨的,我听了恶狠狠地回道:“等着瞧吧,一会儿大太阳出来看你们还怎么笑。”

我开始念念叨叨地求着太阳快出来,即然这里神灵众多,我想总会有神听到我的请求的。下雨天,最麻烦的是拍照,面对如此宏伟的建筑,错过的话可太遗憾了。

导游来了首先讲了一大堆注意事项,然后发现进布达拉宫比上飞机的安检严格多了嘛,登机不能带的这儿都不能带,登机可以带的防晒霜、口红、唇膏之类的这儿也不能带。

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进去之后站在它的脚下,尤其沿着台阶走了一小段之后,我再说不出什么它比我想象得小很多之类的话了。这时雨水渐渐收敛,天色也变得亮起来了。布达拉宫海拔< xmlnamespace prefix ="st1" />3700,是世界上最高的宫殿,在这里只能轻言慢步,尤其上台阶,稍快一点还是会有气喘吁吁的感觉。

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(这看似并不太高的台阶,爬不了几步就喘得要歇一下才能继续)

这里的故事太多,传说太多,宝贝太多,人也太多了。进殿后不允许戴帽,不允许拍照,也不允许停留,整个游览过程必须在一小时内完成,进出大殿的时候,导游均需去指定的地方签时间,以保证不超时。大殿内部房间众多,跟着导游如走迷宫一般地乱转了一通。殿内的走道多数都很狭隘,加上游人众多,显得尤其拥挤。好在组织还算有序,沿途都有工作人员监督,人流方向必须一致,不允许逆行,也不允许在任何地方停留,于是就这么被人流推着缓缓向前,一路走下来,刚刚近一个小时。

殿内的佛像经书之类大多都用玻璃窗罩着,与游人隔离开,光线暗一些或者玻璃反光的话,很难看得清楚。加上有些佛像高大无比,而人行的走道狭窄拥挤,无法进退,这种时候基本也就只能看个大概。“走马观花”这个词用在这里实在是再恰当不过了。

从宫殿里出来外面真的已是雨过天晴,阳光明媚得开始有些刺眼了,呵呵,这地方还真神呢。

建筑庞杂细密,文化博大精深的布达拉宫,让我们就这么一个上午草草地转完了。

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(从这里进入后即不允许拍照,不允许停留)

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(从布达拉宫俯瞰拉萨)

离开布达拉宫,中午我们来到了传说中大名鼎鼎的玛吉阿米那座小黄楼。

玛吉阿米其实就一西化加汉化了的藏风味餐厅,但经营得相当成功,除了装饰和布置比较独特,世界各地游客在这里写下的无数留言是它最大的独到之处。它们被一一装订整齐摆在书架上供人翻阅,你也可以在空白处写下你的感受。据说有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。

除此之外,这个地点的选择相当独到,它位于八角街的东南角。八角街就在大昭寺旁不远,原是围绕大昭寺的转经道,藏族人称之为“圣路”, 周边较完整地保存了拉萨旧城的传统面貌和居住方式。现在它除了依旧是条转经道,还在巨大的人流推动下成为拉萨著名的商业中心。坐在玛吉阿米的楼顶平台上,恰可以将八角东街和南街一览无余。

而这座黄房子本身也已有数百年的历史,且据说这里还是当年六世达赖喇叭仓央嘉措与情人玛吉阿米幽会的地方,店的名字也由此而来。这一系列的事件聚合在一起,想没有人气都难,每个初到拉萨人一定都会慕名而来。老熊阿明声称,他们在拉萨等我们的日子基本都是在这里耗过去的,艳遇无数,呵呵。

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(玛吉阿米的小黄楼)

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(架子上立着的就是一本本写满过客心情的留言册)

 

去玛吉阿米之前,总长按照老熊他们的经验提示,已事先告知大家作好心理准备,说这里的东西不太好吃,大家随便将就着吃点,晚上已联系好正宗藏餐,到时再好好美餐一顿吧。从网上评价看,也都说这里贵而难吃,但却是必来之地。然而等点的东西一道道上来之后,实在美味无比呀,在我看来几乎是这一路以来最好吃的一顿。他们一个个难以下咽地看着我说:能帮帮忙把我这份也吃了吗?哈哈哈哈,虽然恨自己肚子太小,但左右两边的酸奶、油茶什么的我还是都代为效劳了,上一次吃到这种酸奶还是二十年前附中宿舍里的那个藏族女孩回家时带过来的,真香啊!

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(玛吉阿米二楼)

心满意足地吃饱喝足之后,离和导游约的下午去大昭寺的时间还早,于是到楼下的八角街转了转。整条街上几乎全是卖各种藏饰品的摊位,一个挨着一个,各色货品挂得满满当当。随便问了下价,相去甚远,几十倍的差价也不稀奇,绝对是个考验眼力和砍价能力的地方,心里只恨平时一起玩的姐妹们没有来,跟着这群大老爷们绝对没戏。明知会被宰,便也懒得挑了,只胡转乱拍了一气。在这里除了藏胞,看到最多的应该要数士兵了,这条街上几乎每隔十几二十米就会有一个哨点,这些士兵对游客都很客气,不清楚的路线或事情问他们是再好不过的了。

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(换岗)

正午时分的太阳,充分发挥着他的威力,尽管帽子墨镜防晒霜已是全副武装,依旧感觉晒得皮痛,早上刚出门时的那点阴雨已完全无影无踪,我终于可以得意地对他们说:知道我为什么要戴墨镜了吧?

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(八角街上的生意摊)

下午如约来到大昭寺门前时,那些在烈日下虔诚地磕着长头的人们,完全吸引了我的目光,看得让人感动,害得我把要在这儿找老熊他们蹲了数天的“艳遇墙”的事儿忘得干干净净。

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(大昭寺门前)

在藏人的心目中,大昭寺的地位绝不亚于布达拉宫,它不仅从地理位置上看处于拉萨的中心,从社会生活层面看,更是藏人心中的圣地。所以才会有“先有大昭寺,后有拉萨城的说法。

我只知道这里供奉着文成公主从长安带来的十二岁释迦牟尼等身佛像。跟着导游随人流一起进去大昭寺时,人多到绝对摩肩接踵的状况。原来我们呆在拉萨的这一天,正好是农历八月十五,所以来大昭寺朝拜的人比起平时又尤其多些。

在大昭寺进入大殿后同样是不允许拍照,不允许停留,但这里因为总的面积小很多,来朝拜的人又尤其多,比起布宫显得更加拥挤不堪。按当地的说法,我们其实是相当有福气的一群,不仅赶上八月十五进寺,最重要的,我们在寺里还正好碰到了在给佛像塑重金身,据说这样的时刻很多人求之而不得,却被我们就这么稀里糊涂地撞上了,怎能说我们不是一群太有福气的人呢。

走过那尊大昭寺的镇寺之宝,十二岁释迦牟尼等身佛像时,实在想走慢一点儿多看几眼。但人流推得你不能停留,也无法回头,最大的感觉是这尊佛像看起来比想象中大出很多,想不出十二岁的等身像为什么会这么大,几乎要怀疑是不是不断重塑金身的结果。佛教徒认为见到这尊佛像和见到2500年前的佛祖释迦牟尼没有区别,今天我们能够得见,并在他的注视下轻轻走过,我想我们的造化已经太大了。

寺内宝贝众多,各种木雕、壁画精美绝伦,只可惜我能读懂的太少。但在这燃燃不息的酥油灯火中,和那些磕长头人们脸上的虔诚,我能深深感受到信仰的力量,并为之动容。

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(大昭寺的金顶)

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(从大昭寺顶远眺布达拉宫)

晚上,在事先订好的藏餐馆里,只有我们一桌客人。来到拉萨不吃一顿正宗的藏餐实在说不过去。糌粑、青稞酒、酥油茶再加上烤羊头,手抓等等,一桌子酒菜上来,大家相互祝福着大口朵颐,边吃边说比想象得强,至少比中午的好吃多了。我则在庆幸自己幸亏中午吃得多,呵呵。大个儿和嘉措还特意跑去买了盒超豪华的月饼,为了这个特别的中秋。

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(藏餐馆)

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(切羊头,啃羊排,大快朵颐)

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(糌粑、青稞酒、酥油茶)

饭后为了消食,一路转悠到了布达拉宫前的广场,皓月当空,夜色中的布达拉宫显出另一种辉煌和宏伟。

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(夜色下的布达拉宫)

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(布达拉宫前的广场)

和队长、小留一起在广场上正拍得开心,忽然感觉阴云压了过来,要下雨的样子,催着他们快点儿回去,可小留的相机完全停不下来,实在舍不得走。一路催着,最终还是被大雨阻在了路上,再想拦车难度太大了,而且太阳一落山温度立即降下来,在风雨中这么无助地站着顿感寒意逼人。

在拉萨打车几乎任何时候都不太可能拦到空车,他们完全习惯于拼车,不问路途远近,一般上车一律十元。队长冒着大雨费了九牛二虎之力总算拼到一部车,等我们终于回到酒店时,雨也基本歇了。这一天里从阴到雨,从雨到晴,接着再阴再雨,变化得也太快了呀。

 

 

 

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